UP Police SI Previous Paper PDF Download युपी दरोगा पेपर डाउनलोड

UP Police SI Previous Paper यूपी पुलिस एसआई पुरुष महिला ऑनलाइन परीक्षा UPSI Previous Year Question Paper पिछला पेपर UP Police एसआई लिखित परीक्षा पुरुष / महिला पेपर UP Daroga Question Paper यूपी पुलिस एसआई Model Paper PDF File यूपी पुलिस सब-इंस्पेक्टर लिखित परीक्षा सभी 4 Paper नीचे से डाउनलोड कर सकते है। Uttar Pradesh UP Police SI Daroga Bharti की भर्ती के लिए Online Exam का आयोजन कर रही है। ऑनलाइन लिखित परीक्षा पहले आयोजित की जाएगी, फिर Candidates को Physical Exam शारीरिक परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा Candidates Exam Pattern और संरचना के बारे में बड़ी समस्या का सामना कर रहे हैं परीक्षा संरचनाओं के लिए भर्ती करने वाले Candidates को Solve करने के लिए कुछ पिछले वर्ष यहां दिए गए हैं।

upp si previous paper pdf download

UP Police SI Previous Paper

विभाग भर्ती उत्तर प्रदेश दरोगा भर्ती
विषय Previous Year Papers
Exam UP Police Sub Inspector
Organization Uttar Pradesh Police Recruitment & Promotion Board
Total Vacancies 5623
Exam Date To be announced soon
Exam Mode Online
Status Released
Official Website http://uppbpb.gov.in/

UP Police SI GK

यूपी पुलिस ऑनलाइन लिखित परीक्षा में, 4 Stage हैं जिसमें प्रत्येक 100 अंक शामिल हैं।

  1. सामान्य हिंदी / निबंध
  2. कानून और संविधान
  3. संख्यात्मक और मानसिक योग्यता परीक्षण
  4. मानसिक योग्यता टेस्ट / इंटेलिजेंस Quotient Test / Reasoning का परीक्षण

Note: – Online Written Exam में प्रश्न पत्र द्विभाषी अर्थात् Hindi & English होगा।

Candidates जो यूपी पुलिस एसआई प्रमुख परीक्षा के परीक्षा पैटर्न और पाठ्यक्रम के बारे में अज्ञानी हैं, नीचे दिए गए लिंक से पाठ्यक्रम डाउनलोड कर सकते हैं:

UP Police SI Previous Paper PDF

Candidates के अभ्यास और तैयारी के लिए पिछले साल यहां दिए गए प्रश्न पत्र दिए गए हैं। उम्मीदवार नीचे दिए गए लिंक से निम्नलिखित परीक्षा पत्र डाउनलोड कर सकते हैं:

UP Police SI Previous Year Paper 21 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 20 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 20 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 19 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 19 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 16 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 16 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 15 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 14 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 13 Dec 2017 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 12 Dec 2017 Shift 01 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 12 Dec 2017 Shift 02 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 12 Dec 2017 Shift 03 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 2014 Click Here
UP Police SI Previous Year Paper 2011 Pre Exam Click Here

UP Police SI Previous Paper PDF Download

UP Police SI Exam Paper

Complete UP Police Sub Inspector Exam Pattern:

Subject No. Of Question Marks
General Hindi 40 100
Law And Constitution / General Knowledge 40 100
Numerical and Mental Ability Test 40 100
Mental Aptitude Test/ Test Of Reasoning 40 100
Total 160 400

इस परीक्षा मे किस प्रकार से Paper होने है, और किस Subjects से कितने प्रश्नो के पूछे जाएगे। तथा परीक्षा से सम्बन्धित दिशा- निर्देशो की समस्त जानकारी उपलबध है। नीचे हमने Table के माध्यम से यह बताया है, कि किस विषय से कितने अंको के प्रश्न आऩे है। उपलब्ध Syllabus के अनुसार 4 Subjects से प्रश्न पूछे जाएगे।

UPSI SYLLABUS

S. No. Subject Marks
1 General Hindi 100
2 Law/ Constitution/ General Knowledge 100
3 Numerical & Mental Ability Test 100
4 Mental Aptitude Test/Intelligence Test/Test of Reasoning 100

UP Police SI Question Paper

🌟  रिक्त स्थान भरें माता से…पिता किशोरों को स्वयं के सीखने में मदद करते हैं।

  1. माध्यम
  2. भोगों
  3. अनुभवों
  4. मर्यादा
Show Answer
Correct Answer :अनुभवों
🌟  ‘सुधि का तिर्यक बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?

  1. सुधियों
  2. सुधीजन
  3.  सुधिजन
  4.  सुधिगण
Show Answer
Correct Answer :सुधिजन
🌟 निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है? आधी रात से सोने के कीमत मे भी भारी उछाल आया है।

  1. सोने के कीमत
  2.  में भी भारी
  3. आधी रात से
  4. उछाल आया है।
Show Answer
Correct Answer :सोने के कीमत
🌟“पच्चीस रुपए दीजिये।विशेष पहचानें। ”

  1.  क्रमवाचक
  2. निश्चित संख्यावाचक
  3. समुदाय वाचक
  4. आवृत्ति वाचक
Show Answer
Correct Answer :निश्चित संख्यावाचक
🌟 दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थानों को भरें अगर विद्यार्थी होंगे तो. भविष्य होगा।

  1.  अक्लमंद, तेज
  2. निडर, उत्साही
  3. आदर्शवादी, उज्जवल
  4. अचेत, गरिमाजनक
Show Answer
Correct Answer :आदर्शवादी, उज्जवल
🌟  जो मैं ऐसा जानती, रेकियां दुख होय। नगर…. पीटती रे प्रीत नकरियोकोय। गीत की इस पंक्ति मेंरिक्त स्थानों की पूर्ति केलिए सही विकल्पों का चयन करें।

  1. राग, ढोलक
  2.  पश्चाताप, डफली
  3. प्रेम, तबला
  4. प्रीत, ढुंढेरौ
Show Answer
Correct Answer :प्रीत, ढुंढेरौ
🌟  निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है? मृत्युकेमुखमें जा रहा व्यक्ति सदैव सच को बोलता है।

  1. सदैव सच को
  2. बोलता है।
  3. जा रहा व्यक्ति
  4. मृत्यु मुख
Show Answer
Correct Answer :सदैव सच को
🌟 मेज का समान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौनसा है ?

  1.  मेजी
  2. मेजे
  3. मेजें
  4. मिजे
Show Answer
Correct Answer :मेजें
🌟 नाटक स्कन्दगुप्त की रचना किसने की?

  1.  मालती जोशी
  2. जयशंकर प्रसाद
  3. जैनेन्द्र कुमार
  4. प्रेमचंद
Show Answer
Correct Answer :जयशंकर प्रसाद
🌟  “आसमान का रंग नीला है विशेष्य पहचानें ।

  1. रंग
  2. आकाश
  3. आसमान
  4. नीला
Show Answer
Correct Answer :आसमान
🌟“उच्छृखल” के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्दसमानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।

  1. अक्खड़
  2. निरकुंश
  3. उदंड
  4. भुक्खड
Show Answer
Correct Answer :भुक्खड
🌟 ‘विचित्र’ के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्दसमानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।

  1. भिन्न
  2. अनूठा
  3. विलक्षण
  4.  रहस्यमय
Show Answer
Correct Answer :रहस्यमय
🌟 “कनक कनकते सौ गुनी मादकता अधिकाय- “इस पंक्ति मेंप्रयुक्त अलंकार पहचानें।

  1. अनुप्रास
  2.  श्लेष
  3. रूपक
  4. यमक
Show Answer
Correct Answer :यमक
🌟  दिए गए विकल्पों में से कौनसा शब्द स्त्रीलिंग है-?

  1. कुर्सी
  2. पेड़
  3. शेर
  4.  लड़का
Show Answer
Correct Answer :कुर्सी
🌟  सन् 1978 में साहित्य एकादमी पुरस्कार प्राप्त “आलोक पर्व”किसकी रचना है?

  1. भवानी प्रसाद मिश्र
  2. शिवमंगल सिंह सुमन
  3. हजारी प्रसाद द्विवेदी
  4.  भीष्म साहनी
Show Answer
Correct Answer :हजारी प्रसाद द्विवेदी
🌟 सही कहावत पहचनिए।

  1. नाम न जाने आँगन टेढा
  2. नाच न जाने आँगन टेढा
  3. काम न जाने आँगन टेढा
  4. नाच न जाने वादन टेढ़ा
Show Answer
Correct Answer :नाच न जाने आँगन टेढा
🌟 .’कुमारसंभव’ के रचयिता कौन हैं?

  1. तुलसीदास
  2.  सूरदास
  3. कालिदास
  4.  कबीर
Show Answer
Correct Answer :कालिदास
🌟 “रहिमन पानी रखिये, बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चून वर्णित लोकोक्ति में-” प्रयुक्त अलंकारपहचानिए।

  1.  यमक
  2. रूपक
  3. श्लेष
  4.  उत्प्रेक्षा
Show Answer
Correct Answer :श्लेष
🌟  “बच्चा गयाइस वाक्य में प्रयुक्त काल पहचानें।

  1.  सामान्य भूतकाल
  2. सामान्य वर्तमान काल
  3. भविष्यकाल
  4.  पूर्ण भूतकाल
Show Answer
Correct Answer :सामान्य भूतकाल
🌟 विकल्पों में वर्णित वाक्यों में से गलत वाक्य कौन सा है?

  1.  जिधर दृष्टि डालों, विज्ञान में चमत्कार दिखायी पड़ते हैं।
  2. हमें उपलब्ध सभी सुखसुविधायें विज्ञान की ही देन हैं।-
  3. विज्ञान ने हमें जादू नगरी में पहुंचा दिया है।
  4. विज्ञान से अनेक असंभव लगने वाली बातें को संभव कर दिखाया है।
Show Answer
Correct Answer :विज्ञान से अनेक असंभव लगने वाली बातें को संभव कर दिखाया है।
🌟  दिए गए विकल्पों मे से ‘अनुकूल’ का विरुद्धार्थी शब्द कौनसा है?

  1. अन्याय
  2. नियमित
  3.  नकली
  4.  प्रतिकूल
Show Answer
Correct Answer :प्रतिकूल
🌟  ‘वर’ का स्त्रीलिंग बताएँ

  1. बहू
  2. दुल्हन
  3. वधू
  4. वारी
Show Answer
Correct Answer :वधू
🌟 “राम साधु, तुम साधु सुजाना, राम मातु, भली मैं पहिचाना।” वर्णित लोकोक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।

  1.  विभावना
  2. विशेषोक्ति
  3. व्याजनिंदा
  4. व्याजस्तुति
Show Answer
Correct Answer :व्याजनिंदा
🌟 “लड़कों में लड़का, बूढों’ इस मुहावरे का अर्थ बताएँ।

  1. सर्वप्रिय होना
  2. बहरूपिया होना
  3. कुशल खिलाड़ी होना
  4. सभी के साथ खेलना
Show Answer
Correct Answer :सर्वप्रिय होना
🌟 “नदी’ का पयार्यवाची शब्द इनमें से कौनसा नहीं है-?

  1. सरिता
  2.  नद्य
  3. उषा
  4. तटिनी
Show Answer
Correct Answer :उषा
🌟 दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थान भरें चित्रवर्णन एक ऐसी कला है जिसमें मन-न के भावहोते हैं।…

  1. विस्तृत
  2. प्रकट
  3. समक्ष
  4. भयभीत
Show Answer
Correct Answer :प्रकट
🌟 “पाप की पराकाष्ठा होना इस “मुहावरे का अर्थ बताएँ।

  1. पाप उदय होना
  2. पाप कमाना
  3. पाप का घड़ा भरना
  4. पाप मोल लेना
Show Answer
Correct Answer :पाप का घड़ा भरना
🌟 अपनी बात की प्रमाणिकता को सिद्ध करने के लिए लेखक क्याउदाहरण प्रस्तुत करता है?

  1. भावी भविष्य का
  2. सपनो का
  3. महाभारत में यक्ष और युधिष्ठिर के संवाद का
  4. शिक्षा के सबल पक्ष का
Show Answer
Correct Answer :महाभारत में यक्ष और युधिष्ठिर के संवाद का
🌟  विदेश में कौन मनुष्य का साथी होता है?

  1. विद्या
  2. नौकरी
  3. धन
  4. संबंधी
Show Answer
Correct Answer :विद्या
🌟 प्रस्तुत गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक है।

  1.  लक्ष्य का महत्त्व
  2. श्रम का महत्त्व शिक्षा का महत्त्व
  3. शिक्षा का महत्त्व
  4. स्वप्न का महत्त्व
Show Answer
Correct Answer :शिक्षा का महत्त्व
🌟  दिए गए विकल्पों में से ‘गति’ का विरुद्धार्थी शब्द कौनसा है-?

  1. मंद
  2.  प्रगति
  3. दुर्गति
  4. आयतन
Show Answer
Correct Answer :मंद
🌟 दिए गए विकल्पों में से ‘किशोर’ का समनार्थी शब्द कौनसा-शब्द है?

  1. तरुण
  2. पारिवारिक
  3. कोलाहल
  4. समझदार
Show Answer
Correct Answer :तरुण
🌟 सन् 1974 में साहित्य एकादमी पुरस्कार प्राप्त शिवमंगलसिंहसुमन की रचना किस “मिट्टी की बारात” विधा की कृति है?

  1. नाटक
  2. उपन्यास
  3. कथा
  4.  काव्य
Show Answer
Correct Answer :काव्य
🌟 गौ का सामान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौनसा है-?

  1.  गाय
  2. गौगौ-
  3. गौएँ
  4. गायें
Show Answer
Correct Answer :गौएँ
🌟  “…चंगा तो कठौती में0.. लोकोक्ति को पूरा करने क “… लिएसही विकल्पों का चयन करें।

  1. धन, यमुना
  2.  विचार, जल
  3.  मन, गंगा
  4. तन, नंगा
Show Answer
Correct Answer :मन, गंगा
🌟 दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थानों को भरें जब कोई मर्याद को जाता है तो अपनी .खो बैठता है.

  1. लाँघ, गरिमा
  2. भूल, आप
  3. खो, आदर्श
  4. नजरअंदाज, जिन्दगी
Show Answer
Correct Answer :लाँघ, गरिमा
🌟 विकल्पों में वर्णित वाक्यों में से सही वाक्य का चयन करें?

  1. खेलकूद को शिक्षा के अनिवार्य अंग मान महत्त्व दिया जाता है।-
  2. शरीर को स्वस्थ रखने का एक ही साधन खेल भी है।
  3. क्रिकेट, टेनिस या कोई भी खेल को खेलने से हमारा शरीर तोचुस्त और तंदुरुस्त बनता है।
  4.  समाज में खिलाड़ियों को आदर प्रदान किया जाता है।
Show Answer
Correct Answer :शरीर को स्वस्थ रखने का एक ही साधन खेल भी है।
🌟  “विनय पत्रिका किस कवि की रचना है?

  1. तुलसीदास
  2. कबोर
  3. सूरदास
  4. रहीम
Show Answer
Correct Answer :तुलसीदास
🌟 इनमें से कौनसा विषय राज्य सूची में अंतर्गत आता है-?

  1.  जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
  2.  भूमि और भवन पर कर
  3. श्रमिक, संघऔद्योगिक एवं श्रमिक विवाद :
  4. रोजगार और बेरोजगारी
Show Answer
Correct Answer :भूमि और भवन पर कर
🌟  अनुसूचित जनजातियों के लिए लोकसभा में कितनी सीटेंआरक्षित हैं?

  1. 47
  2. 29
  3. 34
  4.  17
Show Answer
Correct Answer :47

UPSI Exam Question Paper

1. दहेज प्रतिषेध अधिनियम का मुख्य उद्देश्य है-
(a) दहेज लेने पर प्रतिबंध करना
(b) दहेज देने पर प्रतिबंध लगाना
(c) (a) और (b) दोनों
(d) दहेज लेने और देने के लिए विधि बनाना
उत्तर-(c)
2. दहेज की परिभाषा दी गई है-
(a) धारा2
(b) धारा 3
(c) धारा4
(d) धारा5
उत्तर-(a)
3. मूल्यवान प्रतिभूति का अर्थ दिया गया है-
(a) दहेज प्रतिषेध अधिनियम की धारा 2 में
(b) धारा 2 के स्पष्टीकरण में
(c) भारतीय दंड संहिता की धारा 30 में
(d) दहेज प्रतिषेध अधिनियम की धारा 4 में
उत्तर-(c)
4. दहेज की संपत्ति स्त्री के मृत्यु के बाद जो कि विवाह से 7 वर्ष के अंदर हो गई हो, तब किसे अंतरित होगी?
(a) माता-पिता को
(b) यदि संतान है, तो उसे
(c) दोनों सही हैं
(d) पति को
उत्तर-(c)
5. दहेज में क्या शामिल नहीं है?
(a) विवाह के समय पक्षकारों को कुछ देने के लिए करार
(b) विवाह के बाद लड़की के घर वालों से सामान मांगना
(c) विवाह के पूर्व आपस में लेने और देने की संविदा
(d) मेहर
उत्तर-(d)
6. दहेज प्रतिषेध अधिनियम कब अधिनियमित हुआ?
(a) 1 जुलाई, 1962
(b) 1 फरवरी, 1961
(c) 20 मई, 1961
(d) 5 जून, 1961
उत्तर-(c)
7. दहेज प्रतिषेध अधिनियम के अंतर्गत अपराधों का संज्ञान कौन कर सकता है?
(a) दहेज प्रतिषेध अधिकारी
(b) प्रथम श्रेणी न्यायिक मजिस्ट्रेट या महानगर मजिस्ट्रेट
(c) द्वितीय श्रेणी का मजिस्ट्रेट
(d) कोई मजिस्ट्रेट
उत्तर-(b)
8. दो व्यक्तियों के बीच अपनी मर्जी से दहेज के लेन-देन के लिए किए गए करार की वैधानिक नवैइयत निम्न में से क्या होगी?
(a) दहेज प्रतिषेध अधिनियम, 1961 की धारा 5 के आलोक में शून्य होगी
(b) पीड़ित व्यक्ति मुआवजे का हकदार होगा
(c) दहेज़ प्रतिषेध अधिनियम, 1961 की धारा 6 के आलोक में शून्य होगी
(d) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
9. दहेज लेना एवं देना किस विधि के अंतर्गत अपराध है?
(a) दहेज प्रतिषेध अधिनियम, 1961
(b) घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005
(c) भारतीय दंड संहिता, 1860
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a)
10. दहेज अपराध (धारा 304-ख, भा.द.वि.) की विवेचना किसके द्वारा की जाती है?
(a) थाना प्रभारी
(b) निरीक्षक रैंक के थाना प्रभारी
(c) पुलिस उपाधीक्षक स्तर के अधिकारी
(d) किसी भी विवेचनाधिकारी द्वारा
उत्तर-(c)
11. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 में घरेलू हिंसा में शामिल है/हैं-
(a) आर्थिक दुरुपयोग
(b) यौन दुरुपयोग
(c) (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(c)

12. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 अधिनियमित हुआ था।
(a) 12.8.2005 को
(b) 13.9.2005 को
(c) 12.7.2005 को
(d) 12.5.2005 को
उत्तर-(b)
13. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 की धारा 12 के अंतर्गत कौन आवेदन-पत्र प्रस्तुत कर सकता है?
(a) संरक्षा अधिकारी
(b) व्यथित महिला
(c) व्यथित व्यक्ति की ओर से कोई अन्य व्यक्ति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(d)
14. घरेलू हिंसा अधिनियम के अधीन अधिसूचित आश्रयगृह पीड़ित व्यक्ति को आश्रय प्रदान करने हेतु बाध्य है-
(a) मात्र संरक्षण अधिकारी के अनुरोध पर
(b) मात्र किसी मजिस्ट्रेट के अनुरोध पर
(c) किसी पुलिस अधिकारी के अनुरोध पर
(d) पीड़ित व्यक्ति के अनुरोध पर
उत्तर-(d)
15. निम्नलिखित में से कौन-सा पद घरेलू हिंसा की परिभाषा में सम्मिलित दुरुपयोग के विभिन्न प्रकारों की श्रेणी में प्रयुक्त नहीं किया गया है?
(a) भावात्मक दुरुपयोग
(b) मौखिक दुरुपयोग
(c) आर्थिक दुरुपयोग
(d) मानसिक दुरुपयोग
उत्तर-(d)
16. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 की धारा 31(1) का अपराध होगा-
(a) असंज्ञेय और गैर-जमानतीय
(b) असंज्ञेय और जमानतीय
(c) संज्ञेय और जमानतीय
(d) संज्ञेय और गैर-जमानतीय
उत्तर-(d)
17. घरेलू हिंसा अधिनियम के अधीन सक्षम न्यायालय द्वारा किया गया कोई आदेश प्रवर्तनीय होगा
(a) मात्र उस जिले में जहां आदेश दिया गया
(b) मात्र उस राज्य में जहां आदेश दिया गया
(c) जम्मू-कश्मीर राज्य के अतिरिक्त समस्त भारत में
(d) समस्त भारत में
उत्तर-(d)
18. घरेलू हिंसा अधिनियम की निम्नलिखित धाराओं में से किसमें ‘घरेलू हिंसा’ पद को परिभाषित किया गया है?
(a) धारा 1
(b) धारा 3
(c) धारा4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(b)
19. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 का विस्तार है-
(a) संपूर्ण भारत पर
(b) जम्मू-कश्मीर के सिवाय संपूर्ण भारत
(c) केवल केंद्र शासित राज्यों पर
(d) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(b)
20. निम्नलिखित में से महिलाओं की सुरक्षा या कल्याण से संबंधित कौन-सा अधिनियम वर्ष 2013 में पारित किया गया
(a) महिलाओं का अशिष्ट प्रतिरूपण (प्रतिषेध) अधिनियम
(b) घरेलू हिंसा से महिलाओं की सुरक्षा अधिनियम
(c) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न (निवारण,
प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम
(d) कारखाना अधिनियम
उत्तर-(c)
21. बलात्कार संबंधी कानूनों को बदलने के लिए किस कमीशन को बनाया गया था?
(a) वर्मा कमीशन
(b) रामास्वामी कमीशन
(c) महिला कमीशन
(d) अल्पसंख्यक कमीशन
उत्तर-(a)
22. स्त्री का अशिष्ट रूपण (प्रतिषेध) अधिनियम कब अधिनियमित हुआ?
(a) 10 सितंबर, 1988
(b) 20 अक्टूबर, 1987
(c) 23 दिसंबर, 1986 (d) 12 जुलाई, 1980
उत्तर-(c)
23. स्त्री का अशिष्ट रूपण (प्रतिषेध) अधिनियम कब लागू हुआ?
(a) 2 अक्टूबर, 1987
(b) 26 नवंबर, 1986
(c) 10 सितंबर, 1990
(d) 13 अगस्त, 1989
उत्तर-(a)
24. स्त्री के अशिष्ट रूपण से अभिप्राय है-
(a) स्त्री का ऐसा वर्णन जो दुराचार, भ्रष्टाचार, लोक दूषण और नैतिकता को हानि पहुंचाता हो
(b) स्त्री के चरित्र को कलंकित करने वाली आकृति
(c) स्त्री के शरीर का ऐसी रीति से वर्णन जो उसके शिष्ट
होने को कम करे
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(d)
25. कौन-सी धारा स्त्री के अशिष्ट रूपण करने वाली विज्ञापनों पर रोक लगाती है?
(a) धारा 3
(b) धारा 4
(c) धारा 5
(d) धारा 6
उत्तर-(a)
26. किस धारा में वर्णित है कि स्त्री का अशिष्ट रूपण करने वाली पुस्तकों, पत्रिकाओं आदि के प्रकाशन और डाक से भेजने का प्रतिषेध है?
(a) धारा 2
(b) धारा 3
(c) धारा4
(d) धारा 5
उत्तर-(c)
27. किन तथ्यों के संदर्भ में धारा 4 के उपबंध लागू नहीं होंगे।
(a) लोकहित में ऐसा लेखन, रेखाचित्र, आकृति जो विज्ञान, साहित्य, कला के सामान्य प्रयोग या अन्य उद्देश्यों के लिए आवश्यक हैं,
(b) जो प्राचीन स्मारक या पुरातत्वीय स्थल पर या किसी मंदिर पर उत्कीर्ण रहा हो;
(c) ऐसी फिल्म जिस पर सिनेमोटोग्राफ अधिनियम, 1952 के भाग दो के उपबंध लागू हो;
(d) उपर्युक्त सभी पर
उत्तर-(d)
28. प्रवेश करने और तलाशी लेने की शक्ति अधिनियम की किस
धारा में दी गई है?
(a) धारा 5
(b) धारा 6
(c) धारा 7
(d) धारा 8
उत्तर-(a)
29. जो कोई इस अधिनियम की धारा 3 या 4का उल्लंघन करेगा, वह दण्डित हो सकेगा-
(a) 2 वर्ष तक के कारावास से और 2,000 रुपये तक के जुर्माने से,
(b) 5 वर्ष तक के कारावास तथा 15,000 रुपये तक के जुर्माने से,
(c) 7 वर्ष तक के कारावास तथा 20,000 रुपये तक के जुर्माने से,
(d) 20 वर्ष तक के कारावास से
उत्तर-(a)
30. अधिनियम की धारा 3 या 4 के उपबंधों का कोई व्यक्ति दोबारा उल्लंघन करता है, तो वह दण्डित होग
(a) ऐसे कारावास से जो 6 माह तक का हो सकेगा और 15,000 रुपये तक पुर्मान49/161
(b) ऐसा कारावास से जो माह से कम का न होगा किन्तु वर्ष तक का हो सकेगा और 10,000 रुपये से कम नहीं किंतु 1,00,000 रुपये तक जुर्माने से,
(c) आजीवन कारावास से,
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर-(b)
31. नियम बनाने की शक्ति इस अधिनियम में किसे प्राप्त है?
(a) उच्च न्यायालय को
(b) उच्चतम न्यायालय को
(c) केंद्रीय सरकार को
(d) राज्य सरकार को
उत्तर-(c)
32. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम प्रवृत्त हुआ-
(a) 30.11.1956
(b) 30.12.1956
(c) 30.07.1956
(d) 30.07.1966
उत्तर-(b)

33. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम का विस्तार है-
(a) जम्मू-कश्मीर के सिवाय पूरे भारत में
(b) संपूर्ण भारत में
(c) किसी अधिसूचित राज्य में
(d) संघ राज्य क्षेत्र में
उत्तर-(b)
34. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम, 1956 में वेश्यागृह परिभाषित है-
(a) धारा 3 में
(b) धारा 2(ख) में
(c) धारा 2(क)क)
(d) धारा 2(क) में
उत्तर-(d)
35. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम में वयस्क से अभिप्राय क्या है?
(a) जो 18 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
(b) जो 21 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
(c) जो 20 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
(d) जो 16 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
उत्तर-(a)
36. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम में वेश्यावृत्ति परिभाषित है-
(a) धारा 2घ में
(b) धारा 2(च)
(c) धारा 2(ज)
(d) धारा 2(झ)
उत्तर-(b)
37. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम में वेश्यावृत्ति से अभिप्राय है-
(a) व्यक्तियों का लैंगिक शोषण
(b) लैंगिक शोषण या दुरुपयोग
(c) वाणिज्यिक प्रयोजनों हेतु लैंगिक शोषण एवं दुरुपयोग
(d) स्त्रियों पर लैंगिक हमला
उत्तर-(c)

38. अनैतिक व्यापार (निवारण) अधिनियम के अंतर्गत कोई व्यक्ति अपना जीवन निर्वाह वेश्यावृत्ति से कर रहा है, तो वह दंडित होगा धारा-
(a) धारा 5 से
(b) धारा 4 से
(c) धारा 3 से
(d) धारा 6 से
उत्तर-(b)
39. अनैतिक व्यापार (निवारण) की धारा 7(1) के लिए दिए गए लोक स्थान में कितनी दूरी के अंदर वेश्यावृत्ति से प्रतिषेध है?
(a) 500 मीटर
(c) 200 मीटर के अंदर
(d) 100 मीटर
उत्तर-(c)
40. यदि कोई व्यक्ति अपना घर वेश्यावृत्ति पर देने के लिए दंडित हो चुका है, पुनः वह अपना घर किसी दूसरे को वेश्यावृत्ति के लिए देता है, तो दंडित होगा-
(a) 1 वर्ष से कम के कारावास से और 2 हजार रु. जुर्माने
(b) 1 वर्ष न्यूनतम कारावास से जो कि 3 वर्ष अधिकतम तक का हो सकेगा और 2 हजार रु. जुर्माना
(c) 2 वर्ष न्यूनतम कारावास से और 2 हजार जुर्माने से
(d) 2 वर्ष न्यूनतम कारावास से जो कि 5 वर्ष तक का हो सकेगा और 2 हजार रु. जुर्माने
उत्तर-(d)

 

अपने प्रश्न पूछे (10)
x