Advertisement

UPSI Mool Vidhi (मूल विधि एवं संविधान) Question and Notes PDF Download

PDF Notes Current Affairs Group Click Here 

Uttar Pradesh Daroga Bharti चल रही है, ऐसे मे इस भर्ती परीक्षा मे सबसे मुख्य रोल मूल विधि और संविधान का है, इसलिए हमने Mool Vidhi Aur Samvidhan Question के साथ साथ सम्पूर्ण भारतीय दंड संहिता UPSI Mool Vidhi Notes & UP Police SI Mool Vidhi Samvidhan PDF मे लेकर आए है, जिसके विषय मे हमने नीचे प्रश्नो को बताया है, की इस UP Police Sub Inspector Bharti मे मूल विधि और संविधान से कैसे प्रश्न पूछे जाएगे। UP SI Mool Vidhi & Polity PDF Download भी कर सकते है।

UPSI MOOL VIDHI SAMVIDHAN

UPSI Mool Vidhi

यूपी एसआई विधि एवं संविधान के प्रश्नो की उपलब्धता सबसे ज्यादा इस UPSI Exam मे है, इसलिए आपको इसके अन्तर्गत जितनी भी प्रश्न बनाए जा सकते है, उसे पूरा पढे और सबसे नीचे हमने एक PDF के रुप मे बताया है, जिसे आप वहा से UPSI Mool Vidhi Book PDF Download कर सकते है, उसमे हजारो की संख्या मे प्रश्न है, जो आगामी युपी दरोगा भर्ती के लिए बहुत मदद करेगे इसलिए देरी न करें पहले पढे फिर डाउलनोड करे।

UPSI Mool Vidhi Question

1. अपराध की परिभाषा दी गई है-
(a) भारतीय दंड संहिता, 1860 के अध्याय 2 में
(b) दंड प्रक्रिया संहिता, 1973 की धारा 2(एन) में
(c) भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 की धारा 3 में
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (b)

Advertisement

2. भारतीय दंड संहिता, 1860 के अधीन धारा 42 में प्रयुक्त ‘स्थानीय विधि’ कहां पर लागू होगी?
(a) संपूर्ण भारत पर
(b) भारत के किसी विशिष्ट भाग पर
(c) भारत के किसी भी भाग पर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (b)
3. भारतीय दंड संहिता के अधीन कितने प्रकार के दंडों की व्यवस्था की गई है?
(a) दो
(b) पांच
(d) सात
(c) चार
उत्तर – (b)

Advertisement

4. एक जल्लाद जो मृत्युदंड निष्पादित करता है, भा.दं.सं. की किस धारा के अंतर्गत आपराधिक दायित्व से मुक्त है ?
(a) धारा 97
(b) धारा 78
(c) धारा 79
(d) धारा 80
उत्तर – (b)
5. निम्न में से कौन-सा वाद उन्मत्तता के आधार पर प्रतिरक्षा से संबंधित है ?
(a) आर. बनाम डडले एंड स्टीफेन
(b) डायरेक्टर ऑफ पब्लिक प्रोजीक्यूशन बनाम बियर्ड
(c) मैकनॉटन का वाद
(d) आर. बनाम गोविंदा
उत्तर – (c)
6. भारतीय दंड संहिता की कौन-सी धारा अनैच्छिक मत्तता के आधार पर प्रतिरक्षा से संबंधित है ?
(a) धारा 84
(b) धारा 85
(d) धारा 87
(c) धारा 86
उत्तर – (b)
7. निम्नलिखित कार्यों में से किसके द्वारा ‘दुप्रेरण’ का अपराध किया जा सकता है ?
(b) तैयारी
(a) षडयंत्र
(c) धमकी
(d) प्रयत्न
उत्तर – (a)
8. भारतीय दंड संहिता के किस प्रावधान में ‘आपराधिक षडयंत्र’ के लिए दंड दिया गया है?
(a) धारा 120-बी
(b) धारा 124
(c) धारा 120-ए
(d) धारा 121-ए
उत्तर – (a)
9. नितेश ने अपने एक प्रकाशित लेख में उत्तर प्रदेश सरकार के विरुद्ध नफरत एवं मानहानि को फैलाया है। उसे निम्न अपराध के लिए दंडित किया जा सकता है-
(a) युद्ध फैलाने के लिए
(b) दुष्प्रेरण के लिए
(c) राजद्रोह के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c) 
10. निम्न में से भारतीय दंड संहिता की कौन-सी धारा ‘दंगा’ की परिभाषा करती है?
(a) धारा 159
(b) धारा 160
(c) धारा 161
(d) धारा 148
उत्तर – (a)
11. लोक सेवक के लोक कृत्यों के निर्वहन में बाधा डालना अपराध है, अंतर्गत धारा-
(a) 182, भारतीय दंड संहिता
(b) 184, भारतीय दंड संहिता
(c) 186, भारतीय दंड संहिता
(d) 188, भारतीय दंड संहिता
उत्तर – (c)
12. ‘मिथ्या साक्ष्य देना’ का अपराध परिभाषित है भा.दं.सं. की-
(a) धारा 181 में
(b) धारा 182 में
(c) धारा 191 में
(d) धारा 192 में
उत्तर-(c)
13. विधि विरुद्ध जमाव के लिए कम से कम कितने व्यक्ति आवश्यक होते हैं-
(a) सात
(b) पांच
(c) दस
(d) छ:
उत्तर – (b)
14. ‘बलवा’ के दोषी व्यक्ति को कितने वर्ष के कारावास से दंडित किया जा सकता है?
(a) 6 माह
(b) 2 वर्ष
(c) 3 वर्ष
(d) केवल जुर्माना द्वारा
उत्तर – (b)
15. सामान्य उद्देश्य को अग्रसर करने के लिए कम से कम कितने व्यक्ति होने चाहिए?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 10
उत्तर – (c)
16. राष्ट्रीय अखंडता पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाले लांछन, प्राख्यान का उपबंध भारतीय दंड संहिता की निम्नलिखित किस धारा में किया गया है?
(a) धारा 154
(b) धारा 153 क
(c) धारा 153 ख
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c)
17. बलात्संग की पीड़ित का परिचय प्रकटन भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत दंडनीय है?
(a) धारा 228
(b) धारा 228 क
(c) धारा 376 क
(d) धारा 376 ख
उत्तर – (b)
18. निम्नलिखित में से किस वाद में आपराधिक मानव वध और हत्या में अंतर स्पष्ट किया गया था ?
(a) आर. बनाम डडले एंड स्टीफेन
(b) डायरेक्टर ऑफ पब्लिक प्रोजीक्यूशन बनाम बियर्ड
(c) के.एम. नानावती बनाम बंबई राज्य
(d) रेग बनाम गोविंदा
उत्तर – (d)

Advertisement

19. ‘के.एम. नानावती बनाम स्टेट ऑफ महाराष्ट्र’ एक प्रमुख वाद है
(a) विकृतचित्तता के संबंध में
(b) दुर्घटना के संबंध में
(c) कूट रचना के संबंध में
(d) गंभीर एवं अचानक प्रकोपन के संबंध में
उत्तर – (d)
20. ‘मृत्युदंड विरले में से विरलतम अपराधों में ही दिया जाना चाहिए’, अभिनिर्धारित किया गया था-
(a) बच्चन सिंह बनाम पंजाब राज्य में
(b) रामेश्वर बनाम उ.प्र. राज्य में
(c) टी.वी. वथेस्वरन बनाम तमिलनाडु राज्य में
(d) उ.प्र. राज्य बनाम एम.के. एंथोनी में
उत्तर – (a)
21. भा.दं.सं. की किस धारा में दहेज मृत्यु संबंधी विधि अंतर्विष्ट है?
(a) धारा 304 ख (b) धारा 304
(c) धारा 299
(d) धारा 302
उत्तर – (a)
22. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में फिरौती के लिए व्यपहरण का उपबंध है?
(a) धारा 364
(b) धारा 362
(c) धारा 363 क
(d) धारा 364क
उत्तर – (d)
23. निम्नलिखित वादों में से किस वाद में लैंगिक उत्पीड़न के शमन के लिए उच्चतम न्यायालय ने महत्त्वपूर्ण मार्गदर्शक सिद्धांत दिए हैं ?
(a) विशाखा बनाम राजस्थान राज्य
(b) ऐपरल एक्सपोर्ट कॉर्पोरेशन बनाम ए.के. चोपड़ा
(c) चेयरमैन रेलवे बोर्ड बनाम चन्द्रिका दास
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (a)
24.भारतीय दंड संहिता में चोरी परिभाषित है-
(a) धारा 378
(b) धारा 391
(c) धारा 380
(d) धारा 396
उत्तर – (a)
25. भारतीय दंड संहिता मे लूट परिभाषित है –
(a) धारा 378 में
(b) धारा 383 में
(c) धारा 390 में
(d) धारा 391 में
उत्तर – (c)
26. “डकैती’ का अपराध करने के लिए निम्नांकित में से क्या आवश्यक है?
(a) चोरी
(b) उद्दापन
(c) छल
(d) चोरी या उद्दापन
उत्तर – (d)
27. राम गुस्से में श्याम को मारने का प्रयत्न करता है, श्याम को ऐसी स्थिति में प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार भारतीय दंड संहिता की किस धारा में होगा?
(a) धारा 97
(b) धारा 98
(c) धारा 100
(d) धारा 96
उत्तर – (a)
28. किस मले में आत्मरक्षा का अधिकार उपलब्ध नहीं होगा?
(a) लोक सेवक द्वारा किया गया कार्य
(b) आपराधिक अतिचार को रोकने में
(c) जंगम संपत्ति की रक्षा में
(d) उपरोक्त सभी में
उत्तर – (a)
29. आत्मरक्षा का अधिकार है-
(a) अपने शरीर के प्रति अपराध से प्रतिरक्षा
(b) दूसरे के शरीर की प्रतिरक्षा
(c) चोरी, लूट आदि अपराध से प्रतिरक्षा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d)
30. महिला की लज्जा भंग करने संबंधी हमला दंडनीय है-
(a) भारतीय दंड संहिता में
(b) दंड प्रक्रिया संहिता में
(c) भारतीय संविधान में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (a)
31. प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार किससे संबंधित है?
(a) शरीर से
(b) संपत्ति से
(c) शरीर व संपत्ति दोनों से
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c)
32. भा.दं.सं. की धारा 376 नीचे दिए गए विकल्पों में से किससे संबंधित है?
(a) दहेज मृत्यु (Dowry death)
(b) बलात्कार (Rape)
(c) हत्या (Murder)
(d) कन्या भ्रूण हत्या (Female Feticides)
उत्तर – (b)
33. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में अपराधिक षडयंत्र को परिभाषित किया गया है?
(a) धारा 120-क
(b) धारा 121
(c) धारा 154
(d) धारा 159
उत्तर – (a)
34. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में दंगा (Affray) परिभाषित किया गया है?
(a) धारा 159
(b) धारा 160
(c) धारा 161
(d) धारा 148
उत्तर – (a)
35. निम्न में से कौन-सी भारतीय दंड संहिता की धारा भारतीय संविधान की धारा 14व 21 के अधीन असवैधानिक करार दी गई है?
(a) धारा 301
(b) धारा 303
(c) धारा 306
(d) धारा 314
उत्तर – (b)
36. छल की सजा का संबंध निम्न में से आई.पी.सी. की किस धारा से है?
(a) धारा 415
(b) धारा 417
(c) धारा 416
(d) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (b)
37. निम्न में से कौन-सा अपराध है जिसकी तैयारी आई.पी.सी. में दंडनीय है?
(a) हत्या
(b) दहेज हत्या
(c) भारत सरकार के विरुद्ध युद्ध छेड़ना
(d) चोरी
उत्तर – (c)
38. आत्महत्या करने के लिए दुष्प्रेरण (abetment) की सजा का प्रावधान आई.पी.सी. की किस धारा में किया गया है?
(a) धारा 306
(b) धारा 307
(c) धारा 308
(d) धारा 309
उत्तर – (a)
39. आई.पी.सी. की धारा 320 में गहरी चोट (Grievous Hurt) में कितने प्रकार के चोटों को सम्मिलित किया गया है?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर – (d)
40. आई.पी.सी. की किस धारा में विधि-विरुद्ध जमाव (Unlaw ful assembly) को परिभाषित किया गया है?
(a) 141
(b) 142
(c) 146
(d) 149
उत्तर – (a)

UP SI Mool Vidhi PDF

Notes Name Mool Vidhi Aur Samvidhan मूल विधि और संविधान
Size 2 MB
Pages 161
Quality Good

UP SI Mool Vidhi PDF Download

Mool Vidhi Book Download

 

UPSI Mool Vidhi Book PDF & UPSI Samvidhan Book के बारे मे हम जल्द यहॉ पर अपडेट करेगे तब तक के लिए ऊपर दि गई नोट्स की मदद से अपनी पढाई को जारी रखे।

  • UP Police SI exam practice book
  • Utter Pradesh Police exam practice book based on the new syllabus 2021
  • उत्तर प्रदेश नागरिक पुलिस एवं पी.ए.सी. उप-निरीक्षक SI (प्लाटून कमांडर, पी.ए.सी. एवं अग्निशमन) (पुरुष एवं महिला)
Related Post
अपने प्रश्न पूछे
x
error: कृपया उचित स्थान पर क्लिक करें